新疆信息
新疆多举措鼓励民营企业投资旅游产业
发布日期:2018/11/9

 来源:新疆经济报

  自治区旅发委将联合多个部门,采取有效举措,鼓励民营企业参与新疆旅游产业发展,拓宽民营企业投资渠道,培育壮大新疆旅游产业。这是记者从自治区旅游发展委员会8日举行的旅游兴疆项目投资说明会上获悉的。

  当日,新疆四川商会、新疆北京商会、新疆上海商会、新疆天津商会、新疆江苏商会及企业代表80余人参加了项目投资说明会。自治区旅发委总规划师李伟推介了伊犁哈萨克自治州惠远古城旅游区、阿勒泰阿依海国际滑雪度假区、塔城市俄罗斯民俗风情街景区、麦盖提县塔克拉玛干国家沙漠公园等15个建设项目及酒庄旅游、乡村旅游、旅游综合体等旅游新业态项目。参会的各商会及企业代表对新疆旅游业发展充满信心,纷纷表示要积极参与到新疆旅游产业发展中。

  “近年来,新疆旅游业迅猛发展,但仍存在不足和短板,旅游兴疆战略需要全社会参与其中,共同推进新疆旅游业发展,为实现总目标贡献一份力量。”自治区旅发委党组书记侯汉敏说。

  为推动新疆旅游业发展,自治区旅发委联合自治区国土资源厅、住房和城乡建设厅印发了《关于保障自治区旅游业发展用地的实施意见》;联合中国人民银行乌鲁木齐中心支行、银监、证监、保监等部门制定出台《关于金融支持新疆旅游高质量发展的指导意见》;与农开行、工行、国开行、农行、建设银行等部门建立战略合作关系,共同推出针对性的旅游金融产品,扩大授信额度,支持旅游发展;优化旅游发展环境,实施旅游与相关产业融合发展策略,推进区域旅游统筹发展,依法依规明确旅游用地,拓宽冰雪产业发展空间,加快编制村级土地利用规划等举措鼓励民营企业参与到新疆旅游业发展中。

  据悉,近年来,新疆旅游产业发展势头迅猛。2017年,新疆接待游客超过1.07亿人次,同比增长32.38%;旅游总消费1821.97亿元,同比增长30.05%。而今年1月到10月,新疆累计接待国内外游客超1.43亿人次,同比增长38.72%;实现旅游总消费2459.46亿元,同比增长40.06%。旅游产业的迅猛发展吸引了众多企业的关注。