新沪新闻
沪666万居民签约家庭医生 家门口就能方便配药转诊
发布日期:2019/1/9

来源:东方网 


  据上海发布,你有没有签约家庭医生?市卫健委在今天的新闻发布会上说:截至2018年底,全市签约居民达到666万人。

  年内全市开具慢病长处方648万张,延伸处方已累计开具240万张,原先奔波于上级医院单纯配药的稳定期慢病患者在家门口就可以便捷获得所需药品;年内社区卫生服务中心累计向上级医院转诊80万人次,上级医院向社区转诊6.9万人次,让签约居民转诊“更及时,更畅通”。

  全市共签约居民666万人

  截至2018年底,全市家庭医生“1+1+1”医疗机构组合共签约居民666万人,常住居民签约率30%,按照国家卫健十类重点人群(65岁以上老人、孕产妇、儿童、高血压患者、糖尿病患者、结核病患者、残疾人、计划生育特殊家庭和严重精神障碍患者)签约率54%。


  签约后居民就医的基本流程

  签约后居民仍然享有自由就诊的权利,但鼓励居民优先至家庭医生处就诊,如果签约居民主动到家庭医生处就诊,基本的流程可参考下图。


  签约后如何优先转诊到上级医院

  上海已搭建市级优先预约号源信息化平台,38家市级医院均已接入。二三级医院面向社会开放的预约门诊号源,其专家和专科/专病50%的号源量均提前50%时间优先向家庭医生开放,在提前开放时间结束后,未使用的号源将重新返回号源池向社会开放。

  签约居民在家庭医生处就诊,家庭医生会帮助居民进行初诊与诊断,如果确需上级医院进一步确诊或治疗的,家庭医生会帮助居民在预约转诊平台上完成上级医院专科门诊或专家门诊的预约,成功后居民会收到预约短信,凭短信中约定的时间段前往相关医疗机构即可。

  家庭医生"1+1+1"签约服务问答

  如需进一步了解,居民可前往就近的社区卫生服务中心咨询,也可拨打上海市12320卫生热线咨询。