当前位置:网站首页 > 招商引资 > 财富新疆 >

我区发展改革委与人保财险签署战略合作协议 推动农业保险优惠政策实施

2023-09-19 17:48:48    来源:石榴云-新疆日报 【字体:

石榴云/新疆日报讯(记者冉虎报道)9月15日,自治区发展和改革委员会与中国人民财产保险股份有限公司新疆分公司签署战略合作协议。双方将在农产品成本调查等领域展开战略合作,共同构建服务粮食安全和“三农”工作的新平台、新机制、新模式。

我区发展改革委与人保财险签署战略合作协议 推动农业保险优惠政策实施

9月15日,自治区发展和改革委员会与中国人民财产保险股份有限公司新疆分公司签署战略合作协议,双方将在农产品成本调查等领域展开合作。人保财险新疆分公司提供

据了解,双方合作将以农产品成本调查数据为基础,以粮食作物、经济作物、牛羊等农产品为重点,推进价格保险、产量保险、收入保险、农产品质量安全保险等保险新品试点,推动农业保险优惠政策实施,提高精准承保、精准理赔的能力,更好地服务我区粮食安全和乡村振兴战略。

农产品成本调查是国家对农产品生产经营成本、收益及相关经济指标进行的调查,旨在为制定政策、农业研究、生产经营提供重要依据。目前,我区已形成由14个地(州、市)、61个县(市、区)、12个团场、1600多个调查户构成的覆盖性极广的调查网络,调查范围涵盖小麦、玉米、棉花、甜菜等36个主要农产品。

自治区发展和改革委员会价格成本监审局局长于梅表示,农产品成本调查成果,主要为国家和自治区研究制定粮食最低收购价、棉花目标价格、农业补贴、农业保险等政策提供重要支撑和科学依据,也在政府决策中发挥着重要作用。此次签约,既是工作机制的创新,也是农产品成本调查工作和农业保险高质量发展迈上新台阶的标志,具有里程碑的意义。

据人保财险新疆分公司农险事业部总经理杨军介绍,近三年,人保财险在新疆承保棉花、小麦、玉米等农作物共计8216.3万亩,承保奶牛、猪、羊等牲畜598.56万头,承保特色林果1000多万亩,共为全疆农户提供1616.33亿元的风险保障,累计支付赔款83.12亿元。