当前位置:网站首页 > 招商引资 > 投资动态 >

新疆布局第一批独立新型储能项目

2023-09-15 14:18:19    来源: 天山网-新疆日报 【字体:

       天山网-新疆日报讯(记者石鑫报道)记者从自治区发展改革委获悉:为提升电网调峰、顶峰能力,推进独立新型储能产业健康有序发展,新疆布局第一批独立新型储能项目。

7月28日,位于和布克赛尔蒙古自治县的中核新能源有限公司海天达夏孜盖光伏开关站工作人员进行日常巡检(无人机摄)。何承强摄

  本次布局的独立新型储能项目包含磷酸铁锂、全钒液流、固体储热、混合储能等多种形式。同时,积极探索在喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州等部分电网薄弱区域布局构网型储能。项目预计带动投资200亿元以上。

  自治区发展改革委坚持以市场机制为依托,以政策环境为保障,以稳中求进的工作思路推动独立新型储能高质量、规模化发展。接下来,将跟踪、指导各地做好独立新型储能项目备案建设工作,推动项目尽快建成投产,为全区电力事业高质量发展提供坚强支撑。

  新型储能是指除抽水蓄能以外的新型储能技术,包括锂离子电池、压缩空气、飞轮储能、热(冷)储能、氢储能等,是构建新型电力系统的重要技术装备,对支撑新能源基地规模化外送、提升新能源消纳能力、缓解负荷中心电力供应压力和支撑用户侧灵活低碳用能需求等方面具有重要作用。