当前位置:网站首页 > 招商引资 > 投资动态 >

“疆煤入宁”重要工程进展加快 宁东煤炭储运基地一期于年内建成

2024-07-10 10:09:08    来源: 天山网-新疆日报原创 【字体:

       天山网-新疆日报讯(记者逯风暴报道)广汇物流股份有限公司宁夏宁东煤炭储运基地(以下简称“宁东煤炭储运基地”)建设顺利,目前煤炭仓储工程已完成40%,项目一期工程将于年内建成。

  7月6日,记者走进位于宁夏回族自治区银川市的宁东能源化工基地,在宁东煤炭储运基地建设现场,部分房屋建设工程已初具规模,近处,工人们有的在吊装钢筋、有的在浇筑混凝土。远处,几台压路机在路面来回碾压,为煤炭仓储项目打好地基。

7月6日,宁东煤炭储运基地内,工人正在吊装钢筋。天山网-新疆日报记者 逯风暴摄

  广汇宁夏煤炭储配有限责任公司总经理安红卫介绍,宁东煤炭储运基地一期工程于2023年7月15日开工,目前已完成场地平整、强夯、临水和临电施工、临设搭建及部分土建施工。煤炭仓储项目包括建设3座全封闭储煤棚、火车翻车机房、汽车快速装车站、火车快速装车栈桥、暗道、配煤设施等,项目已完成总体工程量的40%,计划9月底实现主体工程完工。总长为12.23公里的铁路专用线正在建设,专用线接轨于定银线梅花井车站,设到发线3条、快速定量装车线1条、翻车机卸车线3条、集装箱装卸线1条,目前已完成总体工程量的20%。

  “煤炭仓储和铁路专用线项目计划11月底完工,基地一期工程计划年底前建成并试运行。”安红卫说。

  新疆拥有准东、哈密等大型煤炭供应保障基地,每年有大量煤炭进入国内市场。宁东煤炭储运基地是“疆煤入宁”战略通道的重要组成部分和补强工程,设计静态储煤能力200万吨、煤炭年周转运营量3000万吨至5000万吨。广汇物流股份有限公司将通过公路、铁路从新疆运输煤炭,在该基地中存储并转运出去,满足宁夏乃至其他地区的用煤需求。

  “宁夏市场煤炭需求旺盛,基地建成后,会有更多疆煤进入宁夏,既能带动新疆能源优势转换,又能推动宁夏相关产业高质量发展。”安红卫说。