当前位置:网站首页 > 招商引资 > 投资动态 >

全疆最大单体新能源储能项目在哈密开工

2024-07-10 10:06:02    来源:天山网-新疆日报原创 【字体:

        天山网-新疆日报讯(记者于江艳报道)盛夏大干正当时。7月9日,哈密市2024年第三季度重大项目集中开工仪式在巴里坤哈萨克自治县条湖一号矿井举行。其中,中煤集团新疆能源有限公司投资74亿元建设的中煤哈密综合能源示范基地350兆瓦/1400兆瓦·时储能配套1400兆瓦新能源项目,是新疆目前单体最大新能源储能项目。  

mmexport1720512131541

7月9日,哈密市2024年第三季度重大项目集中开工仪式举行。吴泰雨 摄

  中煤哈密综合能源示范基地350兆瓦/1400兆瓦·时储能配套1400兆瓦新能源项目包括1200兆瓦风电和200兆瓦光伏发电,也是中国中煤首个大型集中式市场化并网配储新能源项目。“项目的储能一次充电量可达140万千瓦时,足以支持1400户家庭一年电力需求。”新疆中煤新能源有限公司副总经理刘涛说。

  该建设项目地点位于巴里坤哈萨克自治县三塘湖至老爷庙口岸公路西侧的戈壁滩上,建设工期9个月,年上网电量35亿千瓦时,每年可节约标准煤105万吨、减少二氧化碳排放量约315万吨。

  除建设新能源项目外,中煤集团新疆能源有限公司还投资147亿元建设条湖一号矿井及配套选煤厂工程。工期48个月,煤矿设计生产能力1000万吨/年,采用斜井开拓方式开采,配套选煤厂采用射线智能干选+重介浅槽分选工艺,能够根据需要提供不同类别的优质商品煤。

  “两个项目的开工,标志着中国中煤哈密综合能源示范基地建设迈入快车道。”中煤集团新疆能源有限公司党委书记、执行董事丁家贵表示,项目建成后,必将推动当地优势资源转化,为当地经济社会发展作出贡献。

mmexport1720512136416

7月9日,哈密市2024年第三季度重大项目集中开工,其中,中煤集团新疆能源有限公司两个项目总投资220亿元。刘欢 摄

  此次哈密集中开工项目有24个,总投资超750亿元,涵盖煤矿、新能源等多个领域。其中,以中国中煤条湖一号矿井建设项目为代表的总投资过50亿元项目有8个,过10亿元项目5个,亿元以上项目11个。

  哈密市副市长王昊表示,将以一流状态抓项目、一流速度建项目、一流服务促项目,持续扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益,为实现全年经济社会发展目标奠定坚实基础。

  据了解,新疆新能源单体项目中,中煤哈密综合能源示范基地储能规模最大,其次是中国船舶集团在哈密十三间房的新能源项目,储能1200兆瓦·时,再次是中国华润集团哈密三塘湖新能源项目,储能1000兆瓦·时。