当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新疆新闻 >

新疆铁路今年疆煤外运量同比增长超50%

2024-07-10 10:04:48    来源:天山网-新疆日报原创 【字体:

       天山网-新疆日报讯(记者逯风暴报道)7月9日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉:今年截至7月8日,新疆铁路疆煤外运量达4384万吨,同比增长58.7%。

  7月8日17时30分,乌将铁路将军庙站将1环线内,一列满载煤炭的列车装车完毕后缓缓驶出,将由将淖铁路、红淖铁路、兰新铁路,运往甘肃省。当天,新疆铁路单日装车数量达11003车,年内单日装车数量再次迈上11000车大关。

7月8日,哈密铁路物流中心淖毛湖营业部广汇站快装线上,一列装满煤炭的列车缓缓驶出。张洁 摄

  装车数量不断增多的背后,是今年以来新疆铁路疆煤外运量不断增加的事实。

  入夏以来,全国多地气温持续升高,生产用煤和电煤需求加大。新疆铁路健全与有关单位的运输沟通协调机制,精准掌握电煤库存、日耗、到达卸车情况,按照“一企一策”制定运输方案,在请车、配车、装车等环节加强运力投入,做到快装快运;积极构建内外双循环运输格局,采取枢纽站直通、环线绕行等方式打通运输窄路,充分运用兰新铁路、临哈铁路、格库铁路“一主两辅”通道能力,全力保障疆煤运输。

  着眼充分释放运输通道能力,新疆铁路结合兰新铁路新疆段第一阶段集中修施工完成后,接入进疆列车数量增加的实际,加强出疆直通列车组织力度,加速兰新铁路安北站等分界口列车对流交换,实现进出疆列车大进大出,让车辆快速循环起来,保证运输通道畅通。6月9日安北站交出列车114列,6月21日安北站交出列车115列,连续打破安北分界口交车的历史纪录。

  “通过挖潜提效,我们从源头上保证了空车数量的增长,确保有货即有车。近期新疆铁路日均运往疆外各地的煤炭列车达62列,较去年同期日均增加23列。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司95306货运服务中心高级营销经理陈凯强说。

  随着新疆煤炭产能增加、运输通道拓宽,新疆铁路煤炭保供“朋友圈”也越来越大,从甘肃、四川、云南、青海、宁夏等地,扩大到湖北、湖南等地,保障范围从西北、西南地区延伸到华中地区。