当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新疆新闻 >

新疆登记在册经营主体251.51万户 同比增长6.67%

2024-07-10 10:00:42    来源:天山网-新疆日报原创 【字体:

  天山网-新疆日报讯(记者索蓉芝报道)记者从自治区市场监督管理局获悉:截至6月底,新疆登记在册各类经营主体251.51万户(含兵团27.3万户),同比增长6.67%。

  其中,企业56.1万户,同比增长9.83%;个体工商户190.86万户,同比增长5.98%;外商投资企业2255户,同比增长10.81%。

  今年以来,新疆持续优化营商环境,不断提升经营主体办事便利度,在“一网通办”“一次办结”等便民利企服务上下功夫;在新疆自贸试验区探索开展食品经营许可“证照同办”数字化服务新模式,同时依托自治区“新企办”“新服办”移动端上线30多项政务服务事项,全面提升政务服务效能。

  为给企业减负,让其轻装前行,今年2月,新疆出台市场监管领域减免责“三项清单”,包括从轻行政处罚事项清单、减轻行政处罚事项清单、免予行政强制措施清单。对80余种市场监管领域的违法行为从轻、减轻行政处罚和免予行政强制措施做出具体规定。

  针对当前新疆民营经营主体发展面临的堵点、难点问题,3月下旬,自治区市场监督管理局出台促进民营经济发展19条措施,包括持续优化民营经济发展环境、加大政策支持力度、强化法治保障等5个方面。

  小餐饮是食品经营的重要组成部分,也是具有创新力的经营群体。4月,《新疆维吾尔自治区小餐饮店、小食杂店登记管理办法》出台,为办理小餐饮店经营许可证和食品经营许可证,提供了手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的服务。

  自治区市场监管局登记注册处相关负责人表示,市场监管部门将进一步提升市场准入、准营、退出的标准化、规范化、便利化水平,积极推进“高效办成一件事”,拓展电子营业执照、电子印章互通共享应用。全面落实公平竞争审查制度,加强滥用行政权力排除、限制竞争执法,健全涉企收费长效监管机制,严厉查处乱收费行为等。