防范教育设备更新沦为“新形象工程”

2024-07-10 09:59:56    来源:中国江苏网 【字体:

省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅前期联合印发《江苏省教育领域设备更新实施方案》,力争到2027年教育领域设备投资规模较2023年增长30%,总计更新20万台(套)以上。

方案主要任务包括,更新置换一批高校重大科研仪器设备,购置更新一批高校学生宿舍设备;更新一批职业院校(含技工院校)实训教学设备;添置更新一批中小学信息化教学、理科实验、后勤保障设备。“此次设备更新涉及各级各类教育,希望以此推动高校教学科研能力水平继续提升,进一步改善中小学教育教学条件和高校学生宿舍住宿条件。”省教育厅二级巡视员焦伟表示。

下一步,省教育厅将强化保障,要求各地各高校建立教育领域设备更新工作协调推进机制,制定年度任务清单,加强分析研判、统筹协调,定期开展调度,有序推进落实。在资金统筹方面,鼓励符合条件的学校积极争取超长期特别国债等中央资金支持,加强单价50万元以上的教学科研和实训教学设备更新项目储备(不含办公电脑、投影仪及多媒体、电子黑板、电子屏幕等)。

为避免重复建设、低效投资,省教育厅要求各级各类学校统筹考虑需要和可能,把钱花在刀刃上,坚决防范和纠治“新形象工程”,严格按照固定资产投资管理规定的审批权限和程序,规范项目审批;要求突出重大教学科研仪器设备的公共服务属性,建立开放共享机制,提供开放共享服务的,可按照成本补偿和非营利性原则收取服务成本费;鼓励各级各类学校建立对接工作机制,将更新提升置换出的旧设备捐赠给经济欠发达地区的大中小学,提高教学科研仪器的周转和利用效率。