当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新疆新闻 >

自治区巡视巡察园区(开发区)反馈问题整改推进会强调 在整改落实上见真章出真招求实效

2024-07-10 09:54:48    来源:天山网-新疆日报原创 【字体:

       天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)7月9日上午,自治区巡视巡察园区(开发区)反馈问题整改推进会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于巡视工作的重要论述,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,认真落实自治区党委工作安排,时刻保持全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,以严肃认真的态度、更高标准、更严要求推进整改落实,以实际行动推动全区园区(开发区)发展迈上新台阶。

  自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席推进会并讲话。

  会议强调,各地各级各类园区(开发区)党组织要切实提高政治站位,自觉把党的领导贯彻到园区(开发区)高质量发展的全过程各方面,认真落实新时代党的建设总要求,全力推动党建与发展深度融合。要进一步增强责任感使命感紧迫感,不断优化产业布局,调整产业结构,加速推动开放创新发展,增强对地区经济辐射带动作用,切实把各级各类园区(开发区)打造成为科技创新的引领区、改革开放的先行区、高质量发展的示范区,以实际工作成效忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  会议指出,在推进园区(开发区)改革发展过程中,还存在学习贯彻习近平经济思想有差距,贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求不到位,深化体制机制改革不到位,统筹发展和安全、开放和稳定能力不足,落实新时代党的组织路线不到位,全面从严治党责任未压实等问题。要牢固树立问题导向,坚持刀刃向内,深刻剖析问题根源,制定有效整改措施,推动整改落实见真章、出真招、求实效。

  会议强调,各地各级园区(开发区)党组织要以彻底的自我革命精神做好巡视巡察工作“后半篇文章”,为高质量发展提供坚强政治保证。各级党委、政府及园区(开发区)要坚决扛起整改政治责任,针对发现问题逐一建立台账,一个问题一个问题解决。纪检监察机关和组织部门要主动加强整改监督,对敷衍整改、虚假整改、表面整改的严肃问责。各有关职能部门要督促园区(开发区)做到任务到人、责任到岗、要求到位。要结合扎实开展党纪学习教育,持续加强作风建设,推动园区(开发区)领域腐败问题系统治理、长效治理。要加快构建推动园区(开发区)高质量发展的支撑体系,坚持创新驱动发展,强化科技人才支撑,加强重大风险防控体系建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  5个地州市和园区(开发区)主要负责同志作表态发言。

  玉苏甫江·麦麦提、孙红梅、麦尔丹·木盖提等参加会议。