当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 国内要闻 >

8部门将遴选发布目录 加快绿色技术推广应用

2024-07-08 10:38:25    来源:人民日报 【字体:

       国家发展改革委办公厅等8部门近日发布关于组织推荐绿色技术的通知。为加快先进绿色技术推广应用,国家发展改革委将联合有关部门组织开展《绿色技术推广目录(2024年版)》(以下简称《推广目录》)遴选发布工作。

  根据通知要求,本次推荐技术应为节能降碳产业、环境保护产业、资源循环利用产业、能源绿色低碳转型、生态保护修复和利用、基础设施绿色升级领域的相关技术。推荐技术应具备显著的节能降碳和环境保护、资源高效利用效果,能够有效提升相关行业的绿色化水平,在行业内具有先进性、引领性和示范性,具有良好的推广价值和应用前景;应成熟可靠,具有良好的经济适用性,在国内已有至少2个应用实例并已应用1年以上。推荐程序包括自愿申报、初审和推荐、复审和发布。

  对于列入《推广目录》的绿色技术,国家发展改革委将会同有关部门结合全国生态日、全国节能宣传周、全国低碳日、环境日等,组织开展技术路演等活动,加大宣传推广力度。鼓励各有关部门、各行业协会和中央企业积极推动《推广目录》内绿色技术推广应用。充分发挥国家绿色技术交易中心等平台作用,组织开展“绿色技术服务企业”等绿色技术成果推介活动,推进绿色技术成果转化与产业化。对符合条件的、应用《推广目录》内绿色技术进行升级改造的项目,中央预算内投资将予以积极支持。鼓励金融机构通过绿色信贷、绿色债券、碳减排支持工具等,加强对《推广目录》内绿色技术的融资支持。(记者刘志强)