当前位置:网站首页 > 招商引资 > 政策解读 >

智慧赋能 矿山无人化运营产业服务平台在疆启用

2024-07-08 09:34:07    来源:天山网-新疆日报原创 【字体:

       天山网-新疆日报讯(记者赵悦报道)近日,矿山无人化运营产业服务平台暨智慧矿业创新集群新疆基地在乌鲁木齐市工业物联网产业园启用。

  自《新疆维吾尔自治区煤矿智能化建设三年行动计划(2023—2025年)》发布以来,以煤矿为主的新疆矿山企业智能化建设工作全面铺开。“目前这项工作还存在企业对智能化重要性认识不到位、煤矿企业智能化建设推进不平衡、智能化人才储备不足等问题。”自治区应急管理厅矿山安全监管综合处副处长彭朝明指出。

  智慧矿业创新集群副秘书长王伟介绍,集群由中国矿业大学和中国产业促进会发起,以中国矿业大学煤炭精细勘探与智能开发国家重点实验室为技术支撑,聚集了目前国内最领先的40多家人工智能、大数据、5G及自动驾驶等智能化企业和工程企业。

  在集群基础上成立的矿山无人化运营产业服务平台,旨在将矿山无人驾驶、无人化工程方向产业链企业串联起来,有效整合组合,并借助矿山样板项目的推动作用,为新疆智慧矿山建设提供无人化工程运营系统解决方案。

  “智慧矿山建设是一个复杂系统工程。新疆矿产开发政策好,市场环境宽松、开放,平台会率先落地大规模无人化工程运营项目,让当地矿山样板项目建设达到全国领先水平。”王伟说。