当前位置:网站首页 > 魅力新疆 > 吃在新疆 >

(寻味中华丨饮食)新疆大盘鸡:公路边诞生的江湖菜名扬四海

2024-07-03 12:57:26    来源:中国新闻网 【字体:

       中新社乌鲁木齐7月3日电 题:新疆大盘鸡:公路边诞生的江湖菜名扬四海

  作者 陶拴科

  “一大盘子鸡肉摆在面前,红辣皮子青辣椒,白葱绿芹黄土豆,满满当当堆一盘,能让人胃口大开,平添大吃大喝的豪气来。”新疆作家刘亮程笔下的大盘鸡,色彩鲜艳、配菜丰富;大盘的使用,让当地粗犷豪放的风土人情“跃然盘上”。

  刘亮程出生于新疆塔城地区沙湾市,他的家乡正是大盘鸡的发源地。在其记忆中,大盘鸡发明那些年,自己在沙湾城郊乡农机站当管理员,常被拖拉机驾驶员拽去吃大盘鸡,那些跑远路的司机,吃遍天山南北,还是觉得大盘鸡好吃。“好在哪,可能就是盘子大,可以放开吃。”

沙湾大盘鸡用整鸡入菜。(资料图)张海 摄

  大盘鸡在沙湾诞生,因此被称为“沙湾大盘鸡”。二十世纪八十年代,新疆货物运输频繁,这道最早起源于公路旁饭馆的江湖菜,经过南来北往长途司机口口相传,沿着漫长的公路线声名鹊起,逐渐成为新疆名菜。

  “人的迁徙流转,成就了食材的香艳相逢。新疆的土鸡剁块,加入青红椒,还有代表川味的辣椒、甘肃人钟爱的土豆、陕西特色的裤带面——不同地域食材的融合,催生独有的美味——大盘鸡。”美食纪录片《舌尖上的中国》第二季在片中娓娓道来大盘鸡的特色。

  从事大盘鸡制作37年的厨师李士林,对大盘鸡的各种做法如数家珍,但他坚持自己的烹饪风格。“30多年来,我的大盘鸡,味道从未改变,坚守麻辣鲜香的风味。”

  整鸡切块,先炒后炖。鸡块半软时放入土豆块炖煮,最后放入青红椒爆炒两分钟即可出锅。鲜红油亮的鸡块混合着饱吸汤汁的土豆,鸡肉弹而不柴,土豆轻轻一夹就断,香辣鲜在入口的瞬间即被激发。

沙湾大盘鸡搭配皮带面(亦称裤带面)作为主食。(资料图)张海 摄

  大盘鸡出锅不久,大家都愿意来一盘“皮带面”(亦称裤带面)作为主食。两指宽的面条又长又薄,用新疆当地的优质小麦制作,口感筋道。面条裹着诸多食材炖煮而成的丰润汤汁,每口风味都恰到好处。

  随着大盘鸡的传播越来越广,不同地方的厨师会根据当地的食材和口味,对大盘鸡进行改良和创新。

  在河南,大盘鸡可以“两掺儿”(意为混合)烩面,如果不吃辣,也可以让店家制作五香版;在四川,大盘鸡炒制过程中使用豆瓣酱和大量花椒;俗话说“山西人都有一个面肚子”,在运城,大盘鸡搭配饸饹面,更符合当地人口味。

  包容性极强的大盘鸡,能在不同地域的碰撞中博采众长。开在国外的新疆餐厅,大盘鸡也是经典菜色。

沙湾一家大盘鸡店,店主端着大盘鸡准备上菜。(资料图)张海 摄

  在吉尔吉斯斯坦开餐馆十多年的新疆厨师王春艳说,当地炒制大盘鸡时“调料稍微淡一点,比如辣子就要放少一点,咸盐少点。整体大盘鸡的味道犹存。”

  王春艳说,新疆大盘鸡不仅是华侨华人爱吃的菜肴,也是当地人常点的菜品之一。大盘鸡菜品丰富,味道独特,也体现了中国的饮食文化内涵。

  在日本开设新疆料理的李女士受访时说,日本人口味清淡,所以大盘鸡在做法上要微辣,而且食材要更精细,鸡块和土豆都要切小一点,烹饪时间略长三五分钟,味道融入进去,保留新疆大盘鸡的香味,比较适合当地人品尝。

  新疆大盘鸡在与各地饮食融合的过程中,被八方食材、四海口味赋予了新的生命力。