当前位置:网站首页 > 魅力新疆 > 游在新疆 >

“红色”成为全疆旅游主色调

2024-07-03 10:08:03    来源:新疆日报 【字体:

眼下,红色旅游成为全疆旅游主色调。通过参观革命文物、红色故事会、历史情景再现等方式,全疆各地用好红色资源、赓续红色血脉,推动红色旅游高质量发展。

6月30日,在位于阿拉尔市的三五九旅屯垦纪念馆里,66岁的讲解员唐玉珍,给从新和县来的观众讲述那段激情岁月。“最近一周,我接待了很多开展主题党日活动的团队。”唐玉珍说,三五九旅屯垦纪念馆平均日客流量在1700人次左右,除了单位组织外,临近“七一”,不少人专程前来参观。

6月30日9时30分,位于哈密市的中国工农红军西路军进疆纪念馆迎来大批观众。“来参观的外地观众不断增多,占比近半。除了集体参观,散客比例约占总参观人数的60%。”该馆副馆长牛牧说,明显感觉到今年游客对红色旅游的热情不断提升。

“从新疆自驾西藏,这里是每个自驾爱好者的必到之地。我们今天能开车感受祖国的大好河山,离不开烈士们的流血牺牲,献上一束鲜花表达对他们的敬意。”6月30日,在皮山县康西瓦烈士陵园,山西省自驾游游客王启说,他专程到该烈士陵园祭奠英烈。

全疆各地充分发挥红色旅游以史鉴今、资政育人的优势,深入挖掘红色文化内涵、创新宣传教育形式,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化。

这些天,位于于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村的库尔班·吐鲁木纪念馆里参观者不断。“昨天,我们接待观众近1500人。今后几天,预计前来开展主题党日活动的单位和参观者会更多。”6月30日,库尔班·吐鲁木纪念馆讲解员哈斯也提·买土送介绍,“不少参观者多次前来,用他们自己的话说,就是每次来都有不一样的感受。”和往年不同,库尔班·吐鲁木纪念馆今年有3名“小小解说员”加入,其中包括库尔班·吐鲁木的重外孙女。纪念馆在当地中学进行了3批培训,共有50多名孩子报名参加,这3名“小小解说员”就是其中的佼佼者。他们略显稚嫩的讲解却让前来参观的孩子们听得格外专注。

乌鲁木齐烈士事迹陈列馆存有550多幅图片以及上百件实物,还有数千份图片资料和300余件烈士遗物,它们记录了中国共产党领导新疆各族人民进行革命、建设和改革的艰苦历程。“我们通过场景复制、幻影成像、微缩景观、半景画、电子触摸屏、手翻书等现代声光电手段,复原和再现了当年共产党人在新疆工作的场景,增强了游客的代入感。”乌鲁木齐市烈士陵园宣教科科长曲康康说,为丰富游客的参观体验,陈列馆还开设了以“发展党员”“气节教育”“创办刊物”等为主题的体验式课程,向游客提供剧情脚本、服装及道具,“游客可以通过‘情景还原’方式体验一次红色故事会,让红色教育深入人心。”

“今年最大的感受是,来自石河子之外的参观者多了。”新疆生产建设兵团军垦博物馆宣教科科长徐媛说,近10天来,博物馆接待了来自昌吉、奎屯、乌鲁木齐等地的参观团体。很多外地参观者会因为路途遥远,超过预约入馆时间,为了更好服务观众,讲解员们耐心等待,加班加点进行讲解。