当前位置:网站首页 > 魅力新疆 > 游在新疆 >

吐鲁番: 转型升级 让火洲旅游更出圈

2024-07-03 10:04:37    来源:新疆日报 【字体:

悠扬的乐声划破夜空,拉开“夜游交河”的序幕;葡萄沟景区里,研学团的孩子兴致勃勃地跟着非遗传承人一起,制作模戳印花文创纪念品;吐鲁番博物馆里,远道而来的游客戴着MR眼镜,在虚拟与现实中获得独特的体验,探寻文物背后故事。

吐鲁番各景区景点里,一项项丰富多彩的活动氛围感十足,体验感拉满。“今年我们将进一步促进文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,推动文旅产业发展取得新突破、新成效,打响吐鲁番品牌,让火洲旅游更出圈。”吐鲁番市文化体育和旅游局党组副书记、副局长杨勇说。

随着旅游消费升级,游客对旅游需求更加多样化和个性化,吐鲁番市今年旅游工作重点之一,就是将门票经济、观光经济转为综合消费经济。自5月1日起,吐鲁番各A级景区执行首次实名购门票、终身免门票政策。实行该政策当月,吐鲁番市接待国内外游客294.14万人次,同比增长23.82%;实现旅游收入25.06亿元,同比增长26.29%。目前,吐鲁番市旅游行业直接就业人数2万余人,旅游系统和相关产业就业人数超过8万人。

今年吐鲁番深化围绕“葡萄圣城 丝路明珠”旅游形象,提高“为游客服务”的理念,把吐鲁番整体作为大景区来打造,推动城市景观设计、城乡建筑、交通建设等领域,充分融入旅游元素、功能和服务理念。同时全力推进文旅项目建设,今年计划投资70.51亿元,建设文旅项目82个,以项目建设推动文旅产业提质升级,旅游服务设施持续优化,为吐鲁番文旅发展增添新活力。

吐鲁番市围绕扩大旅游消费,开展旅游文创产品培育行动,引进优质文创企业,开发了百余种文创产品。开办“吐鲁番礼物旗舰店”,创建吐鲁番博物馆文创街区旅游文创示范基地,建立了集文化元素挖掘、非遗产品制作、文创产品销售于一体的文创产品体系。

吐鲁番历史厚重,文化灿烂。目前,吐鲁番市文旅部门正不断加大文物保护开发利用,深入挖掘文化底蕴,鼓励各文物保护单位运用现代科技手段实现遗址遗迹还原,形成可观赏、可体验的特色旅游产品;积极开发寻宝游、文物修复、民间主题博物馆之旅等历史文化研学新产品。同时依托丝路古道、历史遗迹,策划丝路文化之旅、重走丝绸之路等活动,打造丝路文化研学旅游产品。

“接下来,将持续推动形成以高昌区为中心,鄯善县和托克逊县为两翼,丝路文化体验带、沙漠特种旅游体验带、乡村自驾游体验带齐头并进的‘一心两翼三带’发展新格局,打造现代化文化旅游产业体系。”杨勇说。