当前位置:网站首页 > 招商引资 > 投资动态 >

新疆氢能应用“加速跑”

2024-07-02 12:13:51    来源:天山网-新疆日报 【字体:

【聚焦】

  天山网-新疆日报记者 于江艳

  氢能是一种二次清洁能源,被誉为“21世纪终极能源”。

  2022年,国家发展改革委、国家能源局联合印发的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,明确氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,并对当前和未来一段时间氢能产业做出系统部署。

  抢抓产业发展制高点,2023年,自治区发展改革委印发了《自治区氢能产业发展三年行动方案(2023-2025年)》和《自治区支持氢能产业示范区建设的若干政策措施》,并将乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市、伊犁哈萨克自治州列为首批氢能产业示范区。

  自此,新疆氢能产业发展走上快车道,已从工业领域走向商用和民用。“氢”装已经上阵,氢能进入寻常百姓家的脚步也越来越近。

  氢能重卡跑在运煤路上

  “动力足,提速快。”6月25日21时,拉完最后一趟煤,准备收工回家的驾驶员马军,说起新开的氢能源车,赞不绝口。

  马军是一名老司机,曾开过柴油重卡、LNG(液化天然气)重卡、电动重卡,自2024年3月27日起,开上氢能重卡,从伊宁县煤矿拉煤到附近电厂,来回一趟约190公里,跑两个来回到伊宁市苏拉宫工业园区的加氢站加一次氢。

  目前,这里已建成制加氢测试站,首批共有10辆氢能源重卡“持证”上岗,每天沿着固定线路拉运煤炭到电厂。比起柴油重卡和LNG重卡,氢能源车最大优势是环保,“柴油重卡和LNG重卡,车底下的排气管直径有10余厘米粗,排出来的废气像白色烟雾;氢能源车排水管很细,直径五六厘米,且排出来的是水。”马军说。

  伊宁市联创城市建设(集团)有限责任公司首批投入的10辆氢能源重卡由陕西汽车集团股份有限公司制造,核定载重30吨,每次可加30公斤氢。通过长期观察,马军发现,30公斤氢燃烧后排出的水约为半瓶矿泉水的量。

  事实上,今年不只是伊犁哈萨克自治州的氢能源重卡上路了,包括石河子市、哈密市的氢能重卡也参与到了煤炭运输。

  1月12日,石河子市首个商用制加氢一体化站和氢能重卡投运,这些氢能重卡在当地运输电煤。该项目制氢满产后日产氢气将达到8吨,可满足约200辆氢能重卡运营。按照计划,2025年6月前,石河子市将有200辆氢能重卡陆续投运,助力乌昌石区域大气污染防治。

  6月2日,广汇能源绿电制氢及氢能一体化示范项目全流程贯通,风机和光伏发出来的绿电,全部用于电解水制氢,然后输送到加氢站,加注到氢能重卡。目前,已有10辆氢能重卡投运到白石湖煤矿,用于煤炭运输。

  快递物流也用起了氢能车

  在新疆多地氢能重卡用于煤炭运输时,乌鲁木齐启动了氢能轻卡快递物流布局。

  6月12日,开疆云(新疆)能源有限公司在乌鲁木齐市天山区布局的氢能快递专用车发车仪式举行,该企业布局的氢能快递是天山区政府氢能消纳示范项目,投放的首款插电式氢能数字递送车,尺寸与电动三轮车一致。

  “首期试点投放了5辆氢能快递用车,预计年底将在天山区快递站点投放700辆氢能快递专用车。”开疆云(新疆)能源有限公司总经理张波说,目前乌鲁木齐快递车基本用的是私家车配送,存在人货混装问题,氢能快递专用车投运后,可代替私家车配送快递。

  张波介绍,为氢能快递专用车配备的是容量200克氢气的氢瓶,氢瓶充满氢气后续航里程可达60公里至80公里。目前首批投入的车辆正处于测试阶段,要测试在一辆快递专用车上配一个还是两个氢瓶更划算。届时,氢能快递车换装的氢瓶会存入专门的机柜,快递小哥输入密码,取出氢瓶更换即可。到8月底,该公司还计划投入氢能矿卡和氢能冷链物流车,氢能车辆更丰富。

  开疆云(新疆)能源有限公司依托乌鲁木齐市隆盛达环保科技有限公司充氢,目前,后者在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)建设的综合能源站正在申请验收,制氢系统正在调试。该综合能源站投用后,每日氢气加注能力约1吨,可满足100辆轻卡或30辆重卡用能需求。

  推动氢能轻卡应用于城市物流快递,乌鲁木齐市隆盛达环保科技有限公司从上海引进了首批氢能轻卡,今年5月16日首批3辆氢能轻卡已抵达该公司。“这些氢能轻卡将用于京东物流,做示范测试。”该公司董事长魏明说。

  氢能从工业走向民用

  聚焦氢能在工业领域应用,2022年中国石化集团新星石油有限责任公司在库车开工建设库车绿氢示范项目,这是中国首次规模化利用光伏发电直接制绿氢的项目。

  2023年8月30日,该项目全面投产,氢气通过管道输送至中国石化塔河炼化有限责任公司,替代天然气化石能源制氢,每年可减排二氧化碳48.5万吨,开创绿氢炼化发展新路径。

  受此鼓舞,新疆多地氢能产业投资热情高涨,克拉玛依市举行2023中国西部氢能大会,提出要“打造西部氢都”。此次大会上,代表着克拉玛依市在绿氢化工、氢储能领域的两个重大项目——新疆油田风光气储氢一体化项目、源网荷储新能源科技(上海)有限公司氢储能调峰电站新型储能示范项目启动。

  记者从源网荷储新能源科技(上海)有限公司了解到,目前该项目正推进建设,预计今年年底前将投产,届时光伏发出来的绿电,通过电解水制出绿氢,再通过绿氢燃料电池发电,可年产稳定绿电3.6亿千瓦时,还可提供48万吉焦的零碳热源服务,实现零碳供暖48万平方米。

  新疆开始制造氢能客车,意味着氢能源从工业走向商用和民用。

  5月14日,新疆中通客车有限公司制造的首台氢能源客车在乌鲁木齐正式下线。这台氢能源客车充一次氢10分钟左右,续航里程600公里以上,动力系统可承受40摄氏度以上和零下30摄氏度以下的气温。

  “氢”享生活日益临近

  2022年,北京冬奥会上,氢燃料电池乘用车、中巴车、大巴车亮相,成为运输主力。

  乘坐氢能车,究竟是一种什么样的体验?新疆群众也盼着氢能乘用车早日应用于生活。

  对此,张波解释,氢能乘用车的应用还需三个大的突破,制绿氢成本下降、运储环节贯通、车辆价格下降。

  尽管目前交通领域的氢能应用仍处于示范测试阶段,但国内投资商依然看好新疆未来。相比国内其他省区市,新疆有着突出的绿氢制取和场景应用优势。在2023西部氢能大会上,中国科学技术协会主席万钢指出,新疆具有发展氢能特别是绿氢良好条件,要发挥资源优势,推动氢能制、储、运、加和燃料电池装备全产业链跨区域协同发展,以适应长距离运载需求,探索中重型商用车氢能应用。

  “氢能车更耐寒,比较适合新疆冬季的寒冷天气。”伊宁市联创城市建设(集团)有限责任公司经营管理部副部长罗凤祥认为,未来新疆城市氢能交通应用优势明显。

  “氢”装上阵,未来已来。将来随着氢能和氢能车辆价格的下降、绿氢产业全链条的贯通,新疆氢能交通应用场景将越来越广泛。《自治区氢能产业发展三年行动方案(2023-2025年)》提出,到2025年,新疆将推动建立集绿氢制、储、运、加、用为一体的供应链和产业体系,建设一批氢能产业示范区,可再生能源制氢能力达每年10万吨,推广氢燃料电池车1500辆。