当前位置:网站首页 > 魅力新疆 > 玩在新疆 >

新疆成“旷野游”热门目的地 携程再落精品民宿助“引客入疆”

2024-06-26 13:20:54    来源:中国新闻网 【字体:

携程度假农庄那拉提河谷草原店远景。携程集团供图

                                              携程度假农庄那拉提河谷草原店远景。携程集团供图

  中新网新疆新闻6月20日电(邓雅兮)6月20日,由携程集团和新疆那拉提景区共同投资建设的携程度假农庄(那拉提河谷草原店)正式开业上线,这是继携程在安徽、河南、福建、陕西等落地4家公益性质的自营农庄之后,布局全国的第5家公益农庄,也是布局新疆的首家自营公益农庄、第7家携程度假农庄,标志着携程“乡村旅游振兴战略”在新疆不断落地,带动当地住宿业品质升级,助推文旅产业发展。

  携程数据显示,临近暑期,新疆多地旅游订单增长显著,伊犁旅游订单量同比增长85%,新源县那拉提草原订单量同比增长78%。暑期新疆包车游预订量同比高出80%,其中伊犁预订量同比增长超2倍,拥有那拉提景区的新源县增长翻倍,8-10天的长线线路备受欢迎。携程度假农庄数据也显示,今年5月以来尤其是五一、端午期间,新疆部分门店的入住率同比去年提升了2倍以上,6月起不少民宿都是客满的状态。

图为那拉提美景。携程集团供图

                                         图为那拉提美景。携程集团供图

  作为世界四大高山河谷草原之一,那拉提位于天山腹地、伊犁河谷以东、独库公路中段,拥有雪山、花海、河谷、森林、草原、河流等绝美自然景观。在那拉提旅游风景区,距离游客中心约2.5公里,新开业的携程度假农庄(那拉提河谷草原店)就坐落于连绵起伏的山坡河谷之间。

  “这家农庄是伴随着今年新疆旅游市场的火爆应运而生的,我们看好新疆十足的‘旅游后劲’,投资了近亿元,打造了这片占地近40亩的高品质度假园区,包括40间野奢度假屋和园林式全景餐厅、会议、休闲和亲子空间等,秉持五星级标准搭建相应的住宿体验服务及配套,努力打造四季全景化的旅游住宿新标杆。”携程集团副总裁、携程度假农庄项目负责人李珍妮介绍,民宿+旅游能够让游客深度体验在地文化,变“流量”为“留量”,带动本地消费与就业,从而以携程度假农庄为支点,推动乡村振兴。

图为年轻人旷野游,草原UTV越野穿越和露营。携程集团供图

                图为年轻人旷野游,草原UTV越野穿越和露营。携程集团供图

  那拉提景区党委副书记、管委会主任史宁说:“当前,那拉提四季旅游热度不断提升,作为携程在新疆首家公益性质的度假农庄,不仅对丰富那拉提旅游新业态起到极大促进作用,也对推动那拉提经济发展、产业升级、服务提档、牧民增收具有现实意义,标志着那拉提旅游进入到了高质量发展的新阶段。”

  为了让游客多停留,上述农庄还计划增设帐篷区、儿童乐园等户外设施,同时还配有时令手作、正宗牧民奶茶品鉴、骑马观光、UTV越野穿越、野奢下午茶定制等特色活动体验。年轻人旷野游有了更多新选择,“自驾”方式甚至从开汽车延伸到开UTV。

  农庄的落地也给当地群众就业带来了新机遇。生长在那拉提的哈力亚·奴尔兰说,因为那拉提的青山绿水,当地的旅游业会持续向好发展,因此他选择从事旅游业,“我们的工资就是比较好”。在农庄实习“民宿管家”岗位的赛米热·卡德尔表示,这份工作能够接待天南海北的客人,不仅收入稳定,还开阔了眼界,是很好的就业和实践机会。

  据悉,新疆一直是携程集团重要的合作伙伴,以精品民宿为例,携程集团已在阿勒泰地区禾木村、喀纳斯村、富蕴县、白哈巴村、诺改特村;伊犁州新源县那拉提落地开业7家携程度假农庄。接下来,携程集团将充分统筹旅游客源市场,在旅游宣传、产品资源打包、引客入疆、住宿业品质升级、交通提升、入境游市场开拓等方面全面发力,助力新疆旅游产业再上新台阶。