当前位置:网站首页 > 招商引资 > 财富新疆 >

新疆与援疆省市共推粮油产业纵深发展

2024-05-17 16:37:11    来源:石榴云-新疆日报 【字体:

石榴云/新疆日报讯(记者 刘毅报道)5月13日,自治区产业援疆集中推介活动举行粮油产业专场推介。新疆多地与援疆省市企业达成合作协议,共同推进粮油产业向纵深发展。

本次专场推介共邀请疆内外73家企业参加,13位企业代表做了现场推介,12组代表签订了合作协议,投资总额达9.35亿元,产品销售额达6115.9万元。

新疆与援疆省市共推粮油产业纵深发展

5月13日,自治区产业援疆集中推介活动举行粮油产业专场推介。石榴云/新疆日报记者 刘毅 摄

“此次签约达成多项粮油产业合作,敲定了多个粮油产品购销订单。”自治区粮食和物资储备局局长王燕介绍,为了用好推介活动机遇,自治区粮食和物资储备局组织人员前期赴19个援疆省市开展招商引资,对接产业项目,帮助新疆和援疆省市粮油企业创品牌、建渠道、促合作,力争实现粮油产业多层次、宽领域交流,实现从产品合作向产业合作的递进。

此次专场推介中,昌吉回族自治州粮油购销(集团)有限责任公司和山西粮油集团有限责任公司就建立全面、长期战略合作关系达成协议。昌粮集团负责人丁大明说,双方将在粮油产业发展、粮油异地建储、品牌共建与推广等方面加深合作,共同构建完备和稳定的农产品供应链,实现优势互补、合作发展、互利共赢。

近年来,新疆锚定农业强区目标,积极建设国家优质农牧产品供给基地和粮食进口加工基地,将粮油产业集群作为构建以“八大产业集群”为支撑的现代产业体系的重要内容之一加快推进,确定了“区内结余、供给国家”粮食工作新方针,为保障国家粮食安全多作新疆贡献。

在援疆省市的大力支持下,新疆发挥自身优势,加快优化粮食生产区域布局,推动建设小麦、玉米生产功能区,引导粮食加工业向规模化、专业化、精细化发展,推动粮食产业向价值链中高端跃进。2023年,新疆粮食总产2119万吨,产量创历史新高,产量实现“八连增”,粮食净调出量400万吨以上,连续多年保持在200万吨以上。