当前位置:网站首页 > 招商引资 > 财富新疆 >

西北油田发布三项“深地工程”领域高科技成果

2024-05-14 14:11:54    来源:石榴云-新疆日报 【字体:

石榴云/新疆日报讯(记者 于江艳报道)5月10日是中国品牌日,在“深地工程”勘探开发领域,中国石化西北油田分公司发布了三项高水平科技品牌成果。

这三项成果运用在“深地工程”顺北油气田基地,主要涉及论证“地下珠峰”是否有油、如何在“地下珠峰”找油、如何在“地下珠峰”采油。

西北油田发布三项“深地工程”领域高科技成果

5月10日,中国石化西北油田分公司发布了三项高水平科技品牌成果。李娜 摄

顺北油气田位于塔里木盆地中西部,储层平均埋深超7300米,最深达到9300米,是世界陆上最深的商业开发油气田之一,油气藏具有超深、超高温、超高压等特点,勘探开发属于世界级难题。

中国石化西北油田分公司科技与信息管理部经理李柏林介绍,中国石化聚集了油田、高校、研发机构等优势科研团队力量,推进各类创新要素协同发力,攻克了系列技术难题。

面对极限地质条件,中国石化深化地质理论创新,率先突破8000米超深层油气勘探“死亡线”,创新提出“低地温、大埋深、高压力”条件下生烃模式、成储机制和油气成藏模式,形成超深层断控缝洞型油气成藏理论,指导落实4个亿吨级油气区。

西北油田发布三项“深地工程”领域高科技成果

2023年5月1日,跃进3-3XC井于2023年5月1日开钻,完钻井深达9432米。该井于2023年11月测试获得高产油气流,曾刷新亚洲最深井纪录。吴昉 摄(资料图)

“‘地下珠峰’找油犹如站在珠穆朗玛峰峰顶看清雅鲁藏布江上的游船。”李柏林说,经过数年研究,中国石化创新形成超深层储层立体成像技术和缝洞体精细雕刻技术,相当于给地球深部做CT扫描,断裂识别精度从30米提高至15米。

中国石化已掌握超深层油气优快钻进技术,攻克了超高强度套管、钻杆、钻井液、测控仪器、完测工具等关键技术,探索形成具有顺北特色的8000米级复杂超深层井身结构设计方案和配套技术、设备及标准规范,实现由“打不成”到“打得快、打得准”的重大跨越。

截至2023年底,顺北油气田钻探深度超8000米的特深井已达112口,其中13口井深度突破珠穆朗玛峰高度。2023年11月,跃进3-3XC井测试获得高产油气流,完钻井深达9432米,曾刷新亚洲陆上最深井纪录,为进军万米超深层提供了重要技术和装备储备。 

2023年,顺北油气田油气当量301.32万吨,同比增长46.3万吨,标志着300万吨产能阵地成功建成。