当前位置:网站首页 > 招商引资 > 财富新疆 >

一季度新疆网络交易额、网络零售额保持双位数增长

2024-05-09 17:35:58    来源:天山网-新疆日报 【字体:

天山网-新疆日报讯(记者黑宏伟报道)记者从自治区商务厅获悉:据第三方统计数据显示,一季度新疆网络交易额、网络零售额同比分别增长11.1%、15.6%,较全国平均水平分别高出3.2、3.6个百分点。

一季度新疆网络交易额、网络零售额保持双位数增长

近日,乌鲁木齐市水磨沟区人力资源和社会保障局邀请电子商务讲师,来到石人子沟街道东部三村为村民开展电商直播知识培训。乔丽盼摄

假日经济带动消费需求增加,驱动新疆实物型网络零售规模增长,食品保健、珠宝配饰等行业引领作用明显。一季度,新疆实物型网络零售额同比增长12.7%,较全国平均水平高出3.1个百分点。行业中,食品保健、珠宝配饰和家居用品位居行业前三。

社交及悦己消费场景活跃,新疆在线服务消费业态提质升级,在线旅游、休闲娱乐等需求增量明显。一季度,新疆服务型网络零售额同比增长22%,较全国平均水平高出5.6个百分点。行业中,在线餐饮、在线旅游和生活服务位居行业前三。

农村电商消费潜力加速释放,农村网络零售额同比增速跑赢全国。随着新疆“不包邮、不发货”问题持续优化解决,物流成本不断降低,县域消费潜力加速释放。今年一季度,新疆农村网络零售额同比增长20.7%,较全国农村平均水平高出5.1个百分点。

农村农产品上行加速,水果、坚果、畜禽等行业优质特产农产品网络零售额不断攀升。一季度,全区农产品网络零售额同比增长14.1%。其中,水果、坚果、畜禽类销售占比达78%。农产品品类中,枣子、葡萄干、核桃较受消费者青睐。

直播新业态新模式下沉,产业化创新发展模式助力电商交易增长。随着“直播+生活服务”“直播+旅游”“直播+文创”等新兴产业创新发展,直播电商上下游生态体系不断完善,购物场景不断丰富,新业态快速发展。一季度,新疆直播观看人次累计突破1.7亿人次,直播网络零售额同比增长46.6%。

今年以来,自治区商务厅坚持“政策+活动”双轮驱动,聚焦“假日经济”“社交悦已”“游购乡村”等消费热点,指导各地因时、因地制宜开展“网上年货节”等形式多样的电商促消费活动,深化电商与农、文、旅线上线下融合,丰富消费场景、提升消费体验、促进消费升级。

自治区商务厅将紧扣“五一”“端午”等小长假消费热点,借势新疆旅游热潮,进一步运用好“大美新疆”品牌效应,打造好、宣传好、销售好我区农特产品,促进电商生态体系升级完善。