当前位置:网站首页 > 招商引资 > 财富新疆 >

新疆力促专利转化释放强大动能

2024-04-29 14:25:49    来源:天山网-新疆日报 【字体:

在4月20日至26日的全国知识产权宣传周活动中,新疆作为分会场集中展示了知识产权尤其是专利转化运用的新进展、新成绩。去年,我区知识产权创造实现量质齐升,发明专利授权量为2160件,同比增长41.18%。

促进专利转化运用是加快科技成果转化为现实生产力的重要手段,也是加快构建新质生产力的重要举措。我区通过专利转化专项行动,推进高校科研机构盘点存量专利,助推科技型中小企业专利产业化进程,知识产权转化效益显著提升,为高质量发展注入强劲动力。

新疆力促专利转化释放强大动能

4月20日,全国知识产权宣传周活动新疆分会场展示区,工作人员展示专利成果。 天山网-新疆日报记者 任春香摄

拓展渠道多元支持

专利转化运用,产业是“主战场”,企业是“主角”,帮助企业破解专利转化运用的堵点难点是关键。

自治区市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处副处长聂强介绍,自治区实施促进专利转化专项计划助力中小企业创新发展,从源头把控专利实施项目的质量。去年,我区甄选30个专利实施项目,支持资金达750万元。

乌鲁木齐市华泰隆化学助剂有限公司连续两年获得自治区专利转化项目支持,公司科技项目部部长黄宁说:“公司2项专利技术获得55万元资金支持,将专利技术转化为市场需求的产品。近三年依托专利转化技术,公司销售收入4000余万元。”

今年自治区专利实施项目申报工作已启动,申报项目不仅要求紧贴“八大产业集群”建设,类别也由单一专利转化项目增至专利转移、专利转化、专利导航三个项目,丰富了专利实施项目内涵。

我区健全发展“知疆通”等“知识产权+金融”质押融资模式,为专利成果转化提供资金支持,缓解了中小企业融资困难和手握专利技术却无发展资金的痛点。

今年3月,新疆一家拥有14项发明专利的生态环保科技有限公司,通过企业的发明专利,从银行融资450万元,成功化解企业流动资金紧张的困难。

新疆力促专利转化释放强大动能

4月22日,自治区知识产权服务促进中心(国家知识产权局专利局新疆业务受理窗口),工作人员为申请人讲解办理流程。天山网-新疆日报记者 任春香摄

数据显示,2023年,我区质押融资工作稳步推进,知识产权质押全年登记76笔,质押金额11.53亿元,其中专利权质押62笔。截至2023年底,我区已累计投入知识产权质押融资风险补偿金1000万元,撬动质押融资金额95.84亿元,累计帮扶企业200余家。

梳理盘活存量专利

4月20日,在全国知识产权宣传周活动新疆分会场展示区,新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)学生吕凯向观众展示团队研发的智能巡逻机器人。

吕凯所在的新疆特种机器人与智能控制工程技术研究中心是新疆大学众多研发团队之一。新疆大学将“双一流”建设项目与服务区域经济发展战略紧密结合,推动科技创新成果不断涌现并转化为现实生产力,建立具有自身特色的科技成果转移转化体系。

新疆力促专利转化释放强大动能

4月20日,全国知识产权宣传周活动新疆分会场展示区,新疆大学学生吕凯展示智能巡逻机器人。 天山网-新疆日报记者 任春香摄

目前,我区累计有效发明专利拥有量8302件,其中高价值发明专利拥有量3314件。高校和科研机构拥有大量专利,梳理摸清家底,盘活存量专利是促进专利转化的有效途径。

为拓宽成果转化渠道,新疆大学去年初制定技术入股管理办法。该校教授周建平及其团队研发的10项专利以科技成果技术作价入股的形式,转让给江苏金弧航空科技有限公司,成为公司新股东。“这是学校首个落地的技术入股项目,在新疆高校中也属首次。”新疆大学科技处成果转化办公室主任唐军虎说。

线上线下精准对接

一直以来,在专利转移转化方面,高校科研院所成果“转化难”和中小企业技术“获取难”的“两难”问题普遍存在。

聂强介绍,我区从供需两方面着力,搭建服务平台、开展精准对接活动,畅通高校科研院所与企业之间信息资源共享渠道,推进中小企业专利产业化进程。

专利开放许可是促进专利转化运用的有效途径。去年,我区试点实施专利开放许可,首批发布7件专利开放许可项目,涉及医药技术、五金工具技术等领域。

几个月后,新疆医科大学第一附属医院就其拥有的“黑加仑籽加工方法”发明专利,与新疆佳伦生物技术开发有限公司签订新疆首件专利开放许可交易合同,我区专利开放许可落地实施。

新疆佳伦生物技术开发有限公司经理赵胜军表示,交易的达成让公司在布局生物医药领域特别是在黑加仑籽加工技术方面抢占了先机。

今年1月30日正式上线的乌鲁木齐市知识产权运营服务平台(www.wlmqip.com),整合各类知识产权资源,在企业、高校、科研院所、服务机构、知识产权专家之间搭建桥梁,构建线上+线下互为支撑的知识产权运营服务新模式,让更多专利技术“变现”。

“通过运营服务平台,公司享受到精准、专业、全面的专利转移转化技术支持和服务,企业专利申请和转化更省心省事。”乌鲁木齐木易联华生物科技有限公司总经理杨华连说,3月15日转移到公司的“一种微生物有机肥及其制备方法”专利技术,目前已实现转化应用,预计将使企业年产值达到上千万元。