当前位置:网站首页 > 招商引资 > 财富新疆 >

新疆新能源装机突破6000万千瓦 新能源新增并网规模全国第一

2023-11-17 23:06:52    来源:天山网-新疆日报 【字体:

天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从国网新疆电力有限公司获悉:截至11月4日,新疆新能源装机规模达到6038.3万千瓦。今年前9月,新疆新增新能源装机容量1369万千瓦,新增并网规模在全国排名第一。

新疆新能源装机突破6000万千瓦 新能源新增并网规模全国第一

7月11日,国网新疆电力有限公司奎屯供电公司工作人员在了解光伏电站设备运行情况。徐晨 摄

截至11月4日,新疆风电装机规模3133.5万千瓦、光伏装机规模2904.8万千瓦,新疆新能源装机规模不断实现新突破。前9月,西北五省区新增并网新能源装机3395万千瓦,新疆新增并网规模约占西北电网的40.32%。

今年以来,新疆统筹能源安全供应和绿色低碳发展,加快推进大型风电光伏基地等重大项目建设,全面加快推进清洁能源开发利用,新能源产业实现快速发展。

目前,新疆已建成哈密千万千瓦级新能源基地以及10余个百万千瓦级新能源集聚区,在建新能源规模超7000万千瓦。到2025年,新疆新能源并网装机规模有望达1.16亿千瓦以上,超过新疆能源总装机规模的一半。

为确保新能源加快并网,国网新疆电力有限公司紧跟新能源发展趋势,不断完善和补强新疆电网核心骨干网架。新疆已建成750千伏输变电工程45个,其中变电站26座,变电容量7550万千伏安,线路长度10135.235千米。新疆成为全国750千伏变电站最多、750千伏线路最长、覆盖面积最大的省份。